Titelbild Naehstoffe

Kritische Nährstoffe

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine pflanzenbasierte, vegetarische oder vegane Ernährungsform. Oft gibt es viele Fragen und Sorgen zum Thema “möglich kritische Nährstoffe”. Aber was sind “möglich kritische Nährstoffe “überhaupt und bei welchen Ernährungsformen sollte man auf sie achten? Dieser Artikel soll dir einen kleinen Einblick darüber geben.

Stell dir vor, dein Körper ist ein Uhrwerk, welches von zahlreichen großen und kleinen Zahnrädern angetrieben wird. Jedes Zahnrad übernimmt verschiedene Aufgaben in deinem Organismus und hat eine ganz besondere Funktion. Wenn eines oder gleich mehrere wegfallen, werden wichtige Prozesse gestört oder sogar komplett blockiert.

Eigentlich gehen wir davon aus, dass uns die Natur mit ihrem üppigen Nahrungsangebot alles zur Verfügung stellt, was wir für eine gesunde Ernährung brauchen. Das wäre auch tatsächlich so, wenn wir immer frische Nahrung zu uns nehmen würden, die biologisch angebaut, in der Sonne gereift und von der Ernte direkt in den Mund wandert und das alles in einer gesunden Umwelt. Der Gehalt an Mikronährstoffen in unserer Nahrung ist in den vergangenen Jahrzehnten allerdings deutlich zurückgegangen, wie Untersuchungen zeigen.

Bild Naehrstoffverluste

Gründe für den überwiegend enormen Rückgang an Nährstoffen in unseren Lebensmitteln gibt es viele. Zum Verständnis, kurze Beispiele:

  • der konventionelle Anbau von Obst & Gemüse
  • die zunehmende Umweltbelastung
  • die industrielle Verarbeitung
  • der Transport und die Lagerung
  • Nährstoffverlust bei der Zubereitung

Eine ausgewogene Ernährung ist eine der wichtigsten Vorraussetzungen für ein starkes Immunsystem. Damit unser Körper optimal funktioniert, müssen wir daher bestimmte Nährstoffe und Mineralstoffe über die Nahrung zuführen. Dabei können wir auch unsere Darmflora, welche ca. 80% unserer Immunzellen enthält, durch Vitalstoff- und Ballaststoffreiche Kost unterstützen.

Folgen eines Nährstoff- Mangels können vielfältig sein, dafür auch ein paar Beispiele:

  • Müdigkeit
  • Verdauungsprobleme
  • unreine Haut
  • eine angeschlagene Psyche
  • fehlende Energie
  • Stoffwechselprobleme
  • Entzündungen
  • ernährungsbedingte Krankheiten
  • usw.

Durch den Rückgang der Nährstoffe in unseren Lebensmitteln sollten wir also bei jeder Ernährungsform darauf achten, unserem Körper ausreichend zur Verfügung zu stellen. Im Kompass habe ich “möglich kritische Nährstoffe” eingebaut, zwei davon stelle ich dir kurz vor.

B12: Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, Zellteilung und zur normalen Funktion des Nervensystems bei. Er ist ausschließlich in tierischen Produkten enthalten, teilweise auch gering in Ersatzprodukten hinzugefügt worden. Durch die intensive Tierhaltung ist der Gehalt an B12 in Fleisch stark zurückgegangen, weshalb oft die Tiere B12 verabreicht bekommen. Deshalb sind nicht nur Veganer oder Vegetarier von einem B12 Mangel betroffen, sondern auch Mischköstler sollten auf ihren B12 Speicher achten.

Omega3: Trägt zu einer normalen Herz-, Gehirnfunktion, Sehkraft und Blutdruck bei. Omega 3 befindet sich in verschiedenen Meerestieren wie zum Beispiel Lachs oder im Algenöl. Da unser Verhältnis zwischen den beiden essenziellen Fettsäuren Omega3 und Omega6 maximal bei 1:5 liegen sollte ist eine ausreichende Zufuhr von Omega3 notwendig. Wenn man den Bedarf nur über den genannten Lachs essen wollte, dann müsste man ausreichend davon regelmäßig verzehren, 2x die Woche wäre die Mindestmenge. Deshalb sollte jeder, unabhängig von welcher Ernährungsform auf sein Fettsäureverhältnis achten.

Die folgende Tabelle kannst Du als Hilfe nutzen, wenn Du Nährstoffe anhand eines Blutbild testen möchtest. Dann können wir in der Beratung gleich mit der Nährstoffanalyse beginnen.

Blutanalyse

Falls dich das Thema näher interessiert, dann melde dich gerne bei mir.

Ich freue mich von dir zu hören.

Nadine