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Einfluss der Ernährung auf die Umwelt

Das Thema Umwelt ist sehr groß und umfasst viele Bereiche. Wenn wir an den Zusammenhang mit Lebensmitteln und Umwelt denken, dann ist das oft die Lebensmittelverschwendung. Jedoch geht es in diesem Artikel darum, welchen Einfluss die verschiedenen Lebensmittel unserer Ernährung auf die Umwelt haben.

Belastungen im Ernährungssystem:

Die intensive Tierhalthaltung benötigt viel Platz und Futtermittel. Die Futtermittel sind meist aus intensiv bewirtschafteten Monokulturen. (Mineralstoffdünger, Pestizide) 2020 importierte Deutschland 6,4 Mio. Tonnen Soja, hauptsächlich aus Ländern, in denen Waldflächen durch Brandrodung für die Landwirtschaft verfügbar gemacht wird. Die folgende Abbildung gibt einen ungefähren Überblick darüber, wieviel Soja als Futtermittel für die Tiere und wieviel für pflanzliche Lebensmittel genutzt wird:

Bild Sojaanbauflaeche

Zusätzlich wurde in Deutschland 67% des Getreide als Futtermittel genutzt. Ein kurzes Beispiel: 1kg Rindfleisch braucht ca. 15.000l Wasser + 4kg Getreide zur Herstellung. Die Tiere benötigen außer Futtermittel natürlich auch sehr viel Platz. Wodurch es zu Waldrodungen, Massentierhaltung, Verlust von Ackerflächen usw. kommt.

Durch die intensive Tierhaltung kommt es teilweise zur Verabreichung von Antibiotika an die kranken Tiere, dies fördert bei uns die Resistenz pathogener Mikroorganismen wodurch das Antibiotika seine Wirksamkeit verliert.

Auch die Natur leidet, Folgen sind Waldschäden, Algenblüte im Wasser, Abnahme der Artenvielfalt, 2018 konnte 18% des Grundwassers den Schwellenwert nicht einhalten, usw.

Zusätzlich gibt es auch im Meer einige Auswirkungen durch den Fischfang. Stand 2013 waren 30% weltweit überfischt und 60% maximal ausgebeutet. Die traurige Wahrheit ist, dass Millionen Wasserbewohner als Beifang im Netz landen.

Beim Konsum von pflanzlichen Lebensmitteln gibt es natürlich auch ökologische Aspekte, welche man beachten sollte. Bevorzugt werden sollten regionale und saisonale Produkte. Die Vorteile von regionale Lebensmitteln sind kürzere Transportwege und von saisonalen Lebensmittel, dass diese zur aktuellen Jahreszeit in unserer Klimazone ausreifen können. Wie stark ein Lebensmittel verarbeitet wurde und wie es verpackt wird hat natürlich auch einen Einfluss auf die Umwelt.

Dies stellt einen kleinen Überblick darüber, welche Auswirkungen unser Ernährungssystem auf die Umwelt hat. Bitte sei dir bewusst, dass ich nur ein paar Auswirkungen auf die Umwelt erwähnt habe und das Thema sehr umfangreich ist.

Dieser Artikel soll dir nicht das Gefühl geben, auf irgendetwas verzichten zu müssen. Wir können jeden Tag entscheiden, welchen Einfluss wir auf die Natur ausüben möchten. Und jeder Schritt mit einer kleinen Veränderung in die richtige Richtung kann Großes bewirken!

Falls dich das Thema näher interessiert, dann melde dich gerne bei mir.

Ich freue mich von dir zu hören.

Nadine