
Zuckerkonsum
Je zuckerärmer eine Ernährung, desto besser, das wissen wir eigentlich. Das Problem ist der aktuelle Zuckerkonsum und darüber geht es in diesem Artikel.
Der Zuckerkonsum hat mittlerweile gesundheitsschädliche Ausmaße angenommen. In der EU liegt
der Zuckerverbrauch pro Kopf bei ca. 33 kg pro Jahr.
Damit wir uns darunter etwas vorstellen können, ein kurzes Beispiel:
1 Zuckerwürfel = 3g
33 kg = 33.000 g
Das bedeutet wir rechnen 33.000 : 3 = 11.000
Also ca. 11.000 Zuckerwürfel pro Person im Jahr!
Natürlich bedeutet das nicht, dass jeder so viel Zucker pro Jahr konsumiert, dies ist ein Durchschnittswert.
Die WHO gibt an, dass der tägliche Konsum von Zucker in Form von Süßungsmitteln oder in Form von Zucker, welcher sowieso in Nahrungsmittel vorkommt z.B. Honig , bei maximal 50 g pro Tag liegen sollte - jedoch wird die Hälfte, also maximal 25 kg Zucker pro Tag empfohlen.
Aber warum ist der Zuckerkonsum so hoch? Liegt es an den Süßwaren, die wir verzehren, oder gibt es noch andere Lebensmittel, welche Zucker oder Süßungsmittel enthalten?
Wenn wir uns die Zutatenlisten auf verarbeiteten Lebensmitteln anschauen, wie zum Beispiel Fertigprodukte, Konserven in Gläsern oder Dosen usw., dann sind auf den ersten Blick die versteckten Zucker/ Süßstoffe nicht immer ersichtlich. Manchmal ist der Begriff Zucker aufgelistet, aber oft auch ein Begriff der verschiedenen Süßungsmittel. Dies auf den ersten Blick zu sehen ist sehr schwierig, denn es gibt viele verschiedene Süßungsmittel und die Liste ist lang.
Wenn wir neben der Zutatenliste die Nährwerttabelle anschauen, finden wir die Kategorie "davon Zucker. Hier muss man unterscheiden zwischen zugesetztem Zucker/Süßungsmittel oder ob ein Lebensmittel von Natur aus Zucker enthält, wie beispielsweise die Fruktose von Obst.
Diese Beispiele von Zuckerfallen dienen nur als kleine Übersicht und es sind nicht alle aufgelistet.
Falls dich das Thema näher interessiert, dann melde dich gerne bei mir.
Ich freue mich von dir zu hören.
Nadine